Semoga Menjadi Manfaat

Agam Niagara

Pengenalan Cisco Packet Tracer

Cuaca hari ini lumayan panas, jadi nge posting nya yang g’ bikin kepala pusing aja…hehe

Buat para Master mohon bimbingan dan maaf nge posting nya baru yang dasar2, maklum masih amatiran belajarnya!🙂

Ok…hari ini saya ingin sedikit share mengenai Cisco Packet Tracer… Cek Kidot….

Langsung aja, jendela-jendela yang ingin saya kenalkan disini adalah yang sering digunakan untuk membuat simulasi jaringan pada cisco…


Gambar 1 :
Tampilan Jendela Cisco Packet Tracer 5.3

Nah, ini sederhana kan…mulai dari titlebar, menubar, toolbar, lembar kerja…intinya disini akan coba saya pilah-pilah device yang sering digunakan…perhatikan pada bagian Device/Peralatan/Hardware…

a. Router


Gambar 2 :
Ini Router, pada bagian Router bisa diklik aja…terus untuk pilihan-pilihannya yang bisa digunakan sebelah kanan, penggunaannya bisa klik tahan dan tarik ke lembar kerja…

Seperti yang telah kita ketahui, fungsi dari router adalah menghubungkan sebuah network yang berbeda atau ip class yang berbeda atau subnet atau gang yang berbeda…karena jika kita menggunakan sebuah hub / switch biasa, maka device atau computer tidak akan konek…

b. Switch

Gambar 3 : ini Switch…bagian-bagian sudah mulai jelas kan gan…

Switch akan kita pakai untuk menghubungkan banyak  computer yang mempunyai port-port penyambungan. Ada yang 24,32 dibawahnya juga ada…kalo yang sering saya pakai dipraktek itu yang nomer 1 gan, 2950-24…intinya sama saja sih…

c. Komputer


Gambar 4 :
End Devices contohnya laptop, computer dan server…

Nah gan, ini peralatan terakhir yang kita gunakan untuk menyambungkan sebuah jaringan computer. Pada point (a) Komputer, (b) Laptop, (c) Server….nah, ketiga peralatan itu akan sering kita gunakan dalam praktek-praktek selanjutnya,,,so, dipahami dan dimengerti ya…🙂

d. Kabel


Gambar 5 :
Connections / Kabel – (a) Kabel Otomatis, (b) Kabel Straight, (c) Kabel Crossover

Lah, ini digunakan untuk menghubungkan setiap device atau hardware, missal computer dengan computer…computer dengan switch dll…ohya, kabel diantara (a) dan (b) itu kabel rollover gan…

Masalah penggunaannya, kapan kita menggunakan cross, dan kapan kita menggunakan straight…perhatikan keterangan dibawah ini…

  1. Straight akan digunakan untuk menghubungkan device-device yang berbeda, missal :
    1. PC – Hub
    2. PC – Switch
    3. Router – Hub
    4. Router – Switch
  2. Sedangkan Cross digunakan untuk menghubungkan device-device yang sama, missal :
    1. Komputer – Komputer
    2. Switch – Hub
    3. Switch – Switch
    4. Router – Router
    5. Router – PC
  3. Untuk Router – PC juga bisa digunakan kabel rollover…

Nah, jika kita kesulitan menentukan kita harus menggunakan kabel (b) straight atau (c) crossover, maka gunakanlah bantuan kabel (a), dia akan mengotomatisasi penggunaan kabel yang benar yang sesuai dengan kebutuhan…

Semoga bermanfaat…🙂

Filed under: Jaringan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Tanggal

Agustus 2012
S S R K J S M
    Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Status YM




Link to :
Google Youtube Yahoo Indowebster Kaskus Arrahmah





onesetia82


Artikel Terlaris


wordpressAnda ingin punya blog di WordPress.com? Caranya gampang, Syaratnya Anda harus memiliki email. Bagaimana langkah-langkah dalam Membuat Blog di WordPress.com ini... Baca selengkapnya »

widget islamiKoleksi Widget Islami Terbaik hasil karya Almarhum "Bang Orido" diupload ulang ke widgipedia oleh Bang Red agar bisa ditampilkan kembali di blog WordPress.com. Terima kasih Orido… Baca selengkapnya »

Jam Unik Untuk WordPressSaya akan mencoba berbagi beberapa penemuan jam yang unik dan keren tentunya yang saya dapat dari hasil googling hari ini. Ada 15 koleksi jam cantik dan unik yang siap Anda pasang... Baca selengkapnya »




Jump To Top
%d blogger menyukai ini: